Mardi 8 octobre 2024, Xavier Mari et sa classe de TTSB ont accueilli une classe de CE1 provenant de l’école Debussy à Metz dans le but de participer à un atelier du goût.
Après une présentation de l’atelier, les jeunes élèves ont reçu un menu à concocter dans les cuisines du lycée. Au programme : un moelleux au chocolat et une sauce citron. Entourés par des accompagnateurs et dirigés par les élèves du lycée hôtelier, les cuisiniers en herbe ont enchainé les étapes de préparation du gâteau au chocolat avec entrain et bonne humeur. Préparer la pâte, casser des oeufs, utiliser le fouet, faire fondre le chocolat avec les oeufs battus, tels étaient les gestes à effectuer pour aboutir au divin dessert qu’ils ont pu emporter chez eux après l’atelier.
Une initiation aux goûts et aux saveurs a également été proposée et il s’agissait cette fois de reconnaitre les parfums couramment utilisés dans les préparations culinaires. Les élèves de Mondon ont animé cette séance sous forme de jeu et de devinettes.
Cet atelier du goût a reçu un franc succès tant auprès des jeunes de CE1 que des accompagnateurs.