la vie au lycée

action !
plus de
1000
LIEUX DE
STAGES

Plus de 1000 possibilités de lieux de stage sont proposées aux étudiants dans différents types d’établissements dont des maisons étoilées et des grands groupes internationaux.

TRAVAUX PRATIQUES DÉPLACÉS

Dans le cadre de nos formations, les étudiants sont amenés à réaliser différentes interventions en partenariat avec les professionnels et les collectivités locales.

(Pompidou, G7, Maisons de retraite, Mairie de Metz, Palais des Congrès Metz, préfecture et gendarmerie, Gourm Est).

CONCOURS

Parmi les concours auxquels participe régulièrement le Lycée CFA, on peut citer :

D’autres concours s’adressent plus spécifiquement aux sommeliers :

home !
INTERNAT

Lieu de vie pour certains de nos élèves et apprentis (environ 160), l’internat se veut un lieu pédagogique, apaisant et divertissant. Chaque soir, nos élèves bénéficient d’une étude encadrée où l’assistant d’éducation peut les aider dans la réalisation de leurs travaux scolaires et les accompagner dans leurs leçons. En parallèle, chaque année, plusieurs événements leur sont proposés : soirées ciné débats, sorties théâtre, sorties concerts, fête des internes, jardin pédagogique, UNSS…

MDL

MAISON DES LYCÉENS

CVL

CONSEIL DE VIE LYCÉENNE

UNSS

UNION NATIONALE DU SPORT SCOLAIRE

Chaque année, nos lycéens s’investissent dans des projets qui leur tiennent à cœur pour améliorer leur vie au lycée.

C’est le cas notamment des élèves élus au Conseil de Vie Lycéenne et des élèves élus à la Maison Des Lycéens. Chaque année, ils proposent au chef d’établissement de nouveaux projets et jouent ainsi un rôle important concernant les décisions prises pour l’établissement. Pour citer quelques projets menés à terme : la création d’un journal lycéen, l’aménagement du foyer des élèves, l’impression de « polos » avec le logo du lycée, la fête des internes, l’ajout de bancs dans les espaces de vie, la contribution active aux événements de l’association ELA (dictée, récolte de dons et course)…

UNSS : Télécharger le programme 2023-2024

cdi
CENTRE DE DOCUMENTATION ET D’INFORMATION

Un espace de travail, de lecture et de recherche, seuls ou accompagnés.

1300
DOCUMENTAIRES
40
REVUES
400
BD
260
MANGAS
800
ROMANS
40
RECUEILS DE POÉSIE
100
PIÈCES DE THÉÂTRE
7
REVUES EN LIGNE
14
JEUX DE SOCIÉTÉ
DES EXPOSITIONS
TRAVAUX PRATIQUES DÉPLACÉS
POLITIQUE
CULTURELLE

De la seconde à la terminale, l’élève du lycée Raymond Mondon est amené à fréquenter différents sites culturels locaux et à participer à divers projets pour enrichir sa culture personnelle (ouverture sur la musique, le cinéma, le théâtre, les arts). C’est ainsi que tous nos jeunes côtoient le Centre Pompidou de Metz, le Musée de la Cour d’Or, vont au théâtre et font des voyages. Cet apport culturel est mis en relation avec les apprentissages tant en enseignement général qu’en enseignement professionnel.

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De plus, les équipes pédagogiques se mobilisent pour faire voyager nos jeunes. Les élèves de Terminale baccalauréat professionnel ont pu se rendre à Paris avec au programme la visite de palaces, une pièce de théâtre mais aussi la visite du château de Versailles.

Deux classes de Première baccalauréat professionnel ont également eu la chance de participer à un voyage de trois jours en Pologne. Ils y ont réalisé un film et présenté au « Festivalactu » de Forbach.

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ÉVÉNEMENT
PHARES

Remise des diplômes

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Chère au souhait du Proviseur d’honorer et de marquer la réussite des étudiants et apprentis, la remise des diplômes, marque depuis 2 ans, chaque rentrée. Un événement où sont présents les élèves, les familles, les professeurs, des invités exceptionnels (Chef Roth, Angelo Musa,… ) ainsi que les officiels de notre région. Les diplômes sont remis avec une médaille de la Monnaie de Paris personnalisée, dans des lieux prestigieux tels la Préfecture de Moselle ou la Mairie de Metz.

Dragonnes Cook Challenge

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Il s’agit d’un concours de cuisine, où s’affrontent sur un panier mystère, les joueuses de l’équipe féminine de Metz Handball (Championne de France) accompagnées de leurs commis, nos élèves.

Journée des talents

Une journée est consacrée à nos élèves pour promouvoir leurs talents en dehors des fourneaux et des salles de restaurants : expositions, spectacles de danses, démonstration de boxe, jonglage …

Associations caritatives

La possibilité de soutenir et mettre en avant des projets associatifs se concrétise par l’organisation de plusieurs repas ou galas caritatifs. A titre d’exemple 1496 euros en 2019 ont été récoltés pour ELA, l’association européenne contre les leucodystrophies.

Journées portes ouvertes

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Au printemps, l’ensemble de notre personnel, élèves inclus, œuvrent pour promouvoir notre établissement et ses formations. De nombreuses activités, des démonstrations et découvertes culinaires sont proposées avec un thème différent chaque année.

Bal de promo

Depuis la rentrée 2023, un bal de promo est mis en place afin de clôturer en beauté la fin d’année et de réunir l’ensemble des élèves dans une ambiance chic et festive.

TÉMOIGNAGE
ANCIENS ÉLÈVES

Angelo Musa

Auréolé des titres prestigieux de Champion du Monde 2003 et Meilleur Ouvrier de France 2007, Angelo Musa est également Chef Pâtissier Exécutif de l’Hôtel Plaza Athénée à Paris. Auteur de techniques artistiques qui ont marqué l’histoire de la profession, il est un des rares à maîtriser les arts du sucre, du chocolat et de la pâtisserie. En 2019, il est nommé chevalier de l’ordre des Arts et des Lettres, distinction venant récompenser l’ensemble de son travail.
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MES MEILLEURS SOUVENIRS

Avec une envie sincère de découvrir les métiers de bouche, j’ai intégré le lycée Raymond Mondon à l’âge de 16 ans en tant qu’interne. Mes années au sein de cette école m’ont enseigné les valeurs de travail et de rigueur, mais également de camaraderie, ce qui m’a permis d’entrer dans le monde professionnel avec des bases solides et essentielles. Une histoire profonde s’est écrite durant cette période, développant ainsi un intérêt en passion, et transformant des copains en amitiés de toute une vie.

POUR DEVENIR CHEF PÂTISSIERS

L’ambition de devenir chef pâtissier s’inscrit avant même celle d’aspirer à être « un grand chef pâtissier ». Le temps est clé, chaque étape se dessinera par la capacité de travail, d’écoute, et de respect. La ténacité et la discipline finiront de marquer votre personnalité.

CONSEILS AUX ÉTUDIANTS

Savoir conserver sa passion et sa motivation face à l’adversité pour ne pas se laisser détourner de son rêve. Toujours se relever et aller de l’avant pour y parvenir. La route peut sembler parfois longue, semée d’embûches, mais il est important de garder à l’esprit son objectif premier, tout en restant lucide pour mieux tracer son sillon.

Pierre Jacob

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Après un BEP, un BAC PRO, une mention Sommellerie à Metz, j’ai poursuivi un BP Sommelier à Tours, en alternance à la Côte Saint Jacques à Joigny, qui était une étoile à cette époque, où j’ai remporté le concours du Meilleur Jeune Sommelier de France 2015. Puis je suis parti quelques mois à Paris, dans un restaurant étoilé, puis chez l’un des cavistes historiques de la capitale. J’ai travaillé 2 ans en Alsace en tant que Chef Sommelier du restaurant étoilé Au Crocodile, institution strasbourgeoise.

Actuellement, je suis l’un des responsables d’un groupement de marchands de vins pour les restaurants et cavistes à Strasbourg.

MES MEILLEURS SOUVENIRS

J’ai tellement de bons souvenirs et à vrai dire ma terminale BAC PRO restera une année superbe ! Notamment avec les souvenirs de certains professeurs qui m’ont beaucoup aidé à progresser : MM.Millet et Vuillaume pour la partie professionnelle qui m’ont transmis le goût et la passion du métier, Madame Spanier pour son enseignement de l’histoire-géographie, matières qui m’ont toujours plu et qui ont une importance réelle pour un Sommelier.

POUR DEVENIR UN GRAND SOMMELIER

Ne jamais croire qu’on sait tout et savoir se remettre en question. Il est aussi primordial d’être très curieux et de savoir rester humble. Enfin, restez vous-même face à un client, vous arriverez à mieux convaincre, surtout quand vous êtes jeune !

CONSEILS AUX ÉTUDIANTS

Sommelier n’est pas un métier facile, je pense qu’il est nécessaire d’apprendre et d’être sans arrêt curieux , en somme d’être passionné, précis et de savoir partager ses connaissances.

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +