les formations professionnelles

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bac pro cuisine

Formation professionnelle

Le Bac Professionnel Cuisine est un diplôme professionnalisant qui forme des cuisiniers qualifiés. Héritiers d’un savoir-faire reconnu dans le monde entier, les cuisiniers français doivent être à la hauteur de leur réputation, tout en sachant s’adapter aux évolutions continuelles du métier et de la société tout entière. Ainsi, la formation prépare non seulement à la cuisine, mais aussi à la gestion, aux règles d’hygiène et de sécurité, et pour plus de polyvalence, les élèves et apprentis sont sensibilisés aux techniques commerciales et au développement durable. Suivre des cours en anglais est possible, en intégrant la section européenne.

3
ans

Les qualités requises

L’acquisition des compétences à valider pour obtenir le diplôme nécessite une bonne condition physique, le sens du travail en équipe et la capacité à s’adapter à un environnement professionnel diversifié.

22 SEMAINES
DE STAGE
SUR LE CYCLE
DE 3 ANNÉES

DÉBOUCHÉS POSSIBLES

Après obtention du diplôme, possibilité de poursuivre des études en Mention Complémentaire, en BTS, ou d’accéder directement à l’emploi.

3
ans

bac pro csr

Commercialisation et Service en Restaurant

Formation professionnelle

La relation clientèle et la commercialisation sont les fonctions principales des personnels de service d’un restaurant. Le Baccalauréat Professionnel forme des professionnels qui coordonnent l’activité de l’équipe du restaurant comme la mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il faut savoir s’occuper de la clientèle, être à son écoute et la fidéliser. Suivre des cours en anglais est possible, en intégrant la section européenne.

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3
ans

DÉBOUCHÉS POSSIBLES

Après obtention du diplôme, possibilité de poursuivre des études en Mention Complémentaire, en BTS, ou d’accéder directement à l’emploi.

22 SEMAINES
DE STAGE
SUR LE CYCLE
DE 3 ANNÉES

Les qualités requises

Capable d’assurer des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et à terme de management, dans tous les secteurs et formes de restauration.

3
ans
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MENTION COMPLÉMENTAIRE Sommellerie

Le métier

Le sommelier assure le service des vins selon les techniques appropriées et conseille la clientèle pour lui proposer des accords mets-vins judicieux. Il est également susceptible de gérer la cave et les stocks. Le sommelier peut aussi se spécialiser et évoluer vers des fonctions de Maître d’Hôtel ou devenir patron de son propre établissement avec de bonnes connaissances dans le domaine des vins et autres boissons. Enfin, il pourra devenir conseiller en vins et spiritueux en magasin spécialisé et renseigner la clientèle.

1
an

DÉBOUCHÉS POSSIBLES

Emplois de sommelier en restaurant gastronomique ou en caves à vins.

Les qualités requises

Au-delà d’une réelle motivation, l’élève doit avoir le sens des relations et du contact, une excellente présentation et une volonté de partager et de transmettre sa passion.
Possibilité de formation en alternance.

1
an

MENTION COMPLÉMENTAIRE Employé Traiteur

Le métier

L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente. En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks. En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.

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1
an

Les qualités requises

Au-delà d’une réelle motivation, l’élève doit avoir le sens des relations et du contact, une excellente présentation, le goût d’organiser, la fibre commerciale et une grande mobilité géographique.

DÉBOUCHÉS POSSIBLES

Au-delà d’une réelle motivation, l’élève doit avoir le sens des relations et du contact, une excellente présentation, le goût d’organiser, la fibre commerciale et une grande mobilité géographique. 

1
an
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MENTION COMPLÉMENTAIRE cdr

Cuisinier en Desserts de Restaurant

Le métier

Les cuisiniers spécialisés dans la confection de desserts de restaurant sont les garants d’un savoir-faire et d’une tradition qui font l’honneur de la profession. Au sein d’une brigade, ils assurent la conception et la réalisation des pâtisseries, des glaces, mais aussi des petits fours. Cette mention vise à affûter les compétences et connaissances des candidats afin qu’ils héritent de cette tradition tout en se confrontant aux nouveaux produits, outils et techniques qui répondent aux exigences de la gastronomie moderne. Les élèves apprennent à concevoir de nouveaux desserts grâce à des travaux pratiques en laboratoire, à des dégustations, des cours de décoration et de dessin. Ils élaborent des fiches techniques, proposent des croquis, respectent un budget, produisent, dirigent une équipe et analysent les retours clients.

1
an

Les qualités requises

L’acquisition des compétences à valider pour obtenir le diplôme, comme la maîtrise des bases de la pâtisserie classique nécessite un travail de recherche des méthodes de dressage. La précision, le choix du geste juste, l’imagination, le sens artistique et la connaissance des produits sont aussi demandés. Possibilité de formation en alternance.

DÉBOUCHÉS POSSIBLES

Cuisinier dans les restaurants offrant d’excellentes prestations pâtissières.

1
an

MENTION COMPLÉMENTAIRE Accueil Réception

Le métier

Le réceptionniste établit et assure la relation d’accueil de la réservation au départ du client dans les hôtels et résidences de tourisme. Il informe et renseigne ce dernier sur les conditions de séjour, services de l’hôtel, prix, possibilités d’accueil, produits, promotions éventuelles.

MC Accueil Reception 02
1
an

Les qualités requises

Avoir le sens du service et de la qualité. Le choix du geste juste. Apprécier les métiers de contact et un environnement international. Aimer pratiquer les langues étrangères. Avoir les qualités nécessaires aux métiers de l’hôtellerie : sens du contact, écoute, aisance relationnelle, présentation soignée.

DÉBOUCHÉS POSSIBLES

Réceptionniste, chef de réception, attaché commercial, agent d’accueil.

1
an

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +