les formations professionnelles
![Formations professionnelles 1 lycee cfa hotelier metzformation technologique professionnelle apprentissage adultes 30 2](https://lycee-hotelier-metz.fr/wp-content/uploads/2022/06/lycee-cfa-hotelier-metzformation-technologique-professionnelle-apprentissage-adultes-30-2-1024x683.jpg)
bac pro cuisine
Formation professionnelle
Le Bac Professionnel Cuisine est un diplôme professionnalisant qui forme des cuisiniers qualifiés. Héritiers d’un savoir-faire reconnu dans le monde entier, les cuisiniers français doivent être à la hauteur de leur réputation, tout en sachant s’adapter aux évolutions continuelles du métier et de la société tout entière. Ainsi, la formation prépare non seulement à la cuisine, mais aussi à la gestion, aux règles d’hygiène et de sécurité, et pour plus de polyvalence, les élèves et apprentis sont sensibilisés aux techniques commerciales et au développement durable. Suivre des cours en anglais est possible, en intégrant la section européenne.
ans
Les qualités requises
L’acquisition des compétences à valider pour obtenir le diplôme nécessite une bonne condition physique, le sens du travail en équipe et la capacité à s’adapter à un environnement professionnel diversifié.
22 SEMAINES
DE STAGE
SUR LE CYCLE
DE 3 ANNÉES
DÉBOUCHÉS POSSIBLES
Après obtention du diplôme, possibilité de poursuivre des études en Mention Complémentaire, en BTS, ou d’accéder directement à l’emploi.
bac pro csr
Formation professionnelle
La relation clientèle et la commercialisation sont les fonctions principales des personnels de service d’un restaurant. Le Baccalauréat Professionnel forme des professionnels qui coordonnent l’activité de l’équipe du restaurant comme la mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il faut savoir s’occuper de la clientèle, être à son écoute et la fidéliser. Suivre des cours en anglais est possible, en intégrant la section européenne.
![Formations professionnelles 3 lycee cfa hotelier metzformation technologique professionnelle apprentissage adultes 135](https://lycee-hotelier-metz.fr/wp-content/uploads/2022/06/lycee-cfa-hotelier-metzformation-technologique-professionnelle-apprentissage-adultes-135-1024x683.jpg)
![Formations professionnelles 4 lycee cfa hotelier metzformation technologique professionnelle apprentissage adultes 3](https://lycee-hotelier-metz.fr/wp-content/uploads/2022/06/lycee-cfa-hotelier-metzformation-technologique-professionnelle-apprentissage-adultes-3.jpg)
![Formations professionnelles 5 lycee cfa hotelier metzformation technologique professionnelle apprentissage adultes 76](https://lycee-hotelier-metz.fr/wp-content/uploads/2022/06/lycee-cfa-hotelier-metzformation-technologique-professionnelle-apprentissage-adultes-76.jpg)
ans
DÉBOUCHÉS POSSIBLES
Après obtention du diplôme, possibilité de poursuivre des études en Mention Complémentaire, en BTS, ou d’accéder directement à l’emploi.
22 SEMAINES
DE STAGE
SUR LE CYCLE
DE 3 ANNÉES
Les qualités requises
Capable d’assurer des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et à terme de management, dans tous les secteurs et formes de restauration.
![Formations professionnelles 7 lycee cfa hotelier metzformation technologique professionnelle apprentissage adultes 113 e1654244681197](https://lycee-hotelier-metz.fr/wp-content/uploads/2022/06/lycee-cfa-hotelier-metzformation-technologique-professionnelle-apprentissage-adultes-113-e1654244681197.jpg)
MENTION COMPLÉMENTAIRE Sommellerie
Le métier
Le sommelier assure le service des vins selon les techniques appropriées et conseille la clientèle pour lui proposer des accords mets-vins judicieux. Il est également susceptible de gérer la cave et les stocks. Le sommelier peut aussi se spécialiser et évoluer vers des fonctions de Maître d’Hôtel ou devenir patron de son propre établissement avec de bonnes connaissances dans le domaine des vins et autres boissons. Enfin, il pourra devenir conseiller en vins et spiritueux en magasin spécialisé et renseigner la clientèle.
an
DÉBOUCHÉS POSSIBLES
Emplois de sommelier en restaurant gastronomique ou en caves à vins.
Les qualités requises
Au-delà d’une réelle motivation, l’élève doit avoir le sens des relations et du contact, une excellente présentation et une volonté de partager et de transmettre sa passion.
Possibilité de formation en alternance.
MENTION COMPLÉMENTAIRE Employé Traiteur
Le métier
L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente. En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks. En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.
![Formations professionnelles 9 lycee cfa hotelier metzformation technologique professionnelle apprentissage adultes 127](https://lycee-hotelier-metz.fr/wp-content/uploads/2022/06/lycee-cfa-hotelier-metzformation-technologique-professionnelle-apprentissage-adultes-127-683x1024.jpg)
an
Les qualités requises
Au-delà d’une réelle motivation, l’élève doit avoir le sens des relations et du contact, une excellente présentation, le goût d’organiser, la fibre commerciale et une grande mobilité géographique.
DÉBOUCHÉS POSSIBLES
Au-delà d’une réelle motivation, l’élève doit avoir le sens des relations et du contact, une excellente présentation, le goût d’organiser, la fibre commerciale et une grande mobilité géographique.
an
![Formations professionnelles 10 lycee mondon metz 196](https://lycee-hotelier-metz.fr/wp-content/uploads/2022/05/lycee_mondon_metz_196.jpg)
![Formations professionnelles 11 lycee cfa hotelier metzformation technologique professionnelle apprentissage adultes 58 scaled](https://lycee-hotelier-metz.fr/wp-content/uploads/2022/06/lycee-cfa-hotelier-metzformation-technologique-professionnelle-apprentissage-adultes-58-scaled.jpg)
MENTION COMPLÉMENTAIRE cdr
Le métier
Les cuisiniers spécialisés dans la confection de desserts de restaurant sont les garants d’un savoir-faire et d’une tradition qui font l’honneur de la profession. Au sein d’une brigade, ils assurent la conception et la réalisation des pâtisseries, des glaces, mais aussi des petits fours. Cette mention vise à affûter les compétences et connaissances des candidats afin qu’ils héritent de cette tradition tout en se confrontant aux nouveaux produits, outils et techniques qui répondent aux exigences de la gastronomie moderne. Les élèves apprennent à concevoir de nouveaux desserts grâce à des travaux pratiques en laboratoire, à des dégustations, des cours de décoration et de dessin. Ils élaborent des fiches techniques, proposent des croquis, respectent un budget, produisent, dirigent une équipe et analysent les retours clients.
an
Les qualités requises
L’acquisition des compétences à valider pour obtenir le diplôme, comme la maîtrise des bases de la pâtisserie classique nécessite un travail de recherche des méthodes de dressage. La précision, le choix du geste juste, l’imagination, le sens artistique et la connaissance des produits sont aussi demandés. Possibilité de formation en alternance.
DÉBOUCHÉS POSSIBLES
Cuisinier dans les restaurants offrant d’excellentes prestations pâtissières.
MENTION COMPLÉMENTAIRE Accueil Réception
Le métier
Le réceptionniste établit et assure la relation d’accueil de la réservation au départ du client dans les hôtels et résidences de tourisme. Il informe et renseigne ce dernier sur les conditions de séjour, services de l’hôtel, prix, possibilités d’accueil, produits, promotions éventuelles.
![Formations professionnelles 13 MC Accueil Reception 02](https://lycee-hotelier-metz.fr/wp-content/uploads/2022/05/MC-Accueil-Reception-02.jpg)
an
Les qualités requises
Avoir le sens du service et de la qualité. Le choix du geste juste. Apprécier les métiers de contact et un environnement international. Aimer pratiquer les langues étrangères. Avoir les qualités nécessaires aux métiers de l’hôtellerie : sens du contact, écoute, aisance relationnelle, présentation soignée.
DÉBOUCHÉS POSSIBLES
Réceptionniste, chef de réception, attaché commercial, agent d’accueil.