la vie au lycée
- Stages
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- Concours
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- Travaux pratiques déplacés
STAGES
Plus de 1000 possibilités de lieux de stage sont proposées aux étudiants dans différents types d’établissements dont des maisons étoilées et des grands groupes internationaux.
Dans le cadre de nos formations, les étudiants sont amenés à réaliser différentes interventions en partenariat avec les professionnels et les collectivités locales.
(Pompidou, G7, Maisons de retraite, Mairie de Metz, Palais des Congrès Metz, préfecture et gendarmerie, Gourm Est).
Parmi les concours auxquels participe régulièrement le Lycée CFA, on peut citer :
- Coupe Georges Baptiste
- Concours Malongo
- Trophée Rougier
- Objectif Top Chef
- Bocuse d’Or
- Le Concours général des Lycées et des Métiers
- Le Concours «Un des meilleurs apprentis de France»
- Le championnat de France du dessert
D’autres concours s’adressent plus spécifiquement aux sommeliers :
- Trophée Mumm
- Le Grand Prix Michel Chapoutier
- MDL
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- CVL
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- Internat
Lieu de vie pour certains de nos élèves et apprentis (environ 160), l’internat se veut un lieu pédagogique, apaisant et divertissant. Chaque soir, nos élèves bénéficient d’une étude encadrée où l’assistant d’éducation peut les aider dans la réalisation de leurs travaux scolaires et les accompagner dans leurs leçons. En parallèle, chaque année, plusieurs événements leur sont proposés : soirées ciné débats, sorties théâtre, sorties concerts, fête des internes, jardin pédagogique, UNSS…
MAISON DES LYCÉENS
CONSEIL DE VIE LYCÉENNE
UNION NATIONALE DU SPORT SCOLAIRE
Chaque année, nos lycéens s’investissent dans des projets qui leur tiennent à cœur pour améliorer leur vie au lycée.
C’est le cas notamment des élèves élus au Conseil de Vie Lycéenne et des élèves élus à la Maison Des Lycéens. Chaque année, ils proposent au chef d’établissement de nouveaux projets et jouent ainsi un rôle important concernant les décisions prises pour l’établissement. Pour citer quelques projets menés à terme : la création d’un journal lycéen, l’aménagement du foyer des élèves, l’impression de « polos » avec le logo du lycée, la fête des internes, l’ajout de bancs dans les espaces de vie, la contribution active aux événements de l’association ELA (dictée, récolte de dons et course)…
Un espace de travail, de lecture et de recherche, seuls ou accompagnés.
- Expos de Yann Arthus Bertrand : l’eau, la biodiversité, Charles de Gaulle, l’énergie
- Nourrir l’humanité
- Nos oreilles, on y tient !
- Cartooning for peace
- La chimie des aliments (par une PRAG de l’université)
- Du bon usage des réseaux sociaux
- Liberté de conscience & laïcité (FOL)
- Rencontre avec des auteurs / dessinateurs (dans le cadre du livre à Metz)
- Devoir de mémoire : un témoin et un descendant de déportés témoignent sur la Shoah
De la seconde à la terminale, l’élève du lycée Raymond Mondon est amené à fréquenter différents sites culturels locaux et à participer à divers projets pour enrichir sa culture personnelle (ouverture sur la musique, le cinéma, le théâtre, les arts). C’est ainsi que tous nos jeunes côtoient le Centre Pompidou de Metz, le Musée de la Cour d’Or, vont au théâtre et font des voyages. Cet apport culturel est mis en relation avec les apprentissages tant en enseignement général qu’en enseignement professionnel.
De plus, les équipes pédagogiques se mobilisent pour faire voyager nos jeunes. Les élèves de Terminale baccalauréat professionnel ont pu se rendre à Paris avec au programme la visite de palaces, une pièce de théâtre mais aussi la visite du château de Versailles.
Deux classes de Première baccalauréat professionnel ont également eu la chance de participer à un voyage de trois jours en Pologne. Ils y ont réalisé un film et présenté au « Festivalactu » de Forbach.
Remise des diplômes
Chère au souhait du Proviseur d’honorer et de marquer la réussite des étudiants et apprentis, la remise des diplômes, marque depuis 2 ans, chaque rentrée. Un événement où sont présents les élèves, les familles, les professeurs, des invités exceptionnels (Chef Roth, Angelo Musa,… ) ainsi que les officiels de notre région. Les diplômes sont remis avec une médaille de la Monnaie de Paris personnalisée, dans des lieux prestigieux tels la Préfecture de Moselle ou la Mairie de Metz.
Dragonnes Cook Challenge
Il s’agit d’un concours de cuisine, où s’affrontent sur un panier mystère, les joueuses de l’équipe féminine de Metz Handball (Championne de France) accompagnées de leurs commis, nos élèves.
Journée des talents
Une journée est consacrée à nos élèves pour promouvoir leurs talents en dehors des fourneaux et des salles de restaurants : expositions, spectacles de danses, démonstration de boxe, jonglage …
Associations caritatives
La possibilité de soutenir et mettre en avant des projets associatifs se concrétise par l’organisation de plusieurs repas ou galas caritatifs. A titre d’exemple 1496 euros en 2019 ont été récoltés pour ELA, l’association européenne contre les leucodystrophies.
Journées portes ouvertes
Au printemps, l’ensemble de notre personnel, élèves inclus, œuvrent pour promouvoir notre établissement et ses formations. De nombreuses activités, des démonstrations et découvertes culinaires sont proposées avec un thème différent chaque année.
Bal de promo
Depuis la rentrée 2023, un bal de promo est mis en place afin de clôturer en beauté la fin d’année et de réunir l’ensemble des élèves dans une ambiance chic et festive.
Angelo Musa
MES MEILLEURS SOUVENIRS
POUR DEVENIR CHEF PÂTISSIERS
L’ambition de devenir chef pâtissier s’inscrit avant même celle d’aspirer à être « un grand chef pâtissier ». Le temps est clé, chaque étape se dessinera par la capacité de travail, d’écoute, et de respect. La ténacité et la discipline finiront de marquer votre personnalité.
CONSEILS AUX ÉTUDIANTS
Savoir conserver sa passion et sa motivation face à l’adversité pour ne pas se laisser détourner de son rêve. Toujours se relever et aller de l’avant pour y parvenir. La route peut sembler parfois longue, semée d’embûches, mais il est important de garder à l’esprit son objectif premier, tout en restant lucide pour mieux tracer son sillon.
Pierre Jacob
Après un BEP, un BAC PRO, une mention Sommellerie à Metz, j’ai poursuivi un BP Sommelier à Tours, en alternance à la Côte Saint Jacques à Joigny, qui était une étoile à cette époque, où j’ai remporté le concours du Meilleur Jeune Sommelier de France 2015. Puis je suis parti quelques mois à Paris, dans un restaurant étoilé, puis chez l’un des cavistes historiques de la capitale. J’ai travaillé 2 ans en Alsace en tant que Chef Sommelier du restaurant étoilé Au Crocodile, institution strasbourgeoise.
Actuellement, je suis l’un des responsables d’un groupement de marchands de vins pour les restaurants et cavistes à Strasbourg.
MES MEILLEURS SOUVENIRS
J’ai tellement de bons souvenirs et à vrai dire ma terminale BAC PRO restera une année superbe ! Notamment avec les souvenirs de certains professeurs qui m’ont beaucoup aidé à progresser : MM.Millet et Vuillaume pour la partie professionnelle qui m’ont transmis le goût et la passion du métier, Madame Spanier pour son enseignement de l’histoire-géographie, matières qui m’ont toujours plu et qui ont une importance réelle pour un Sommelier.
POUR DEVENIR UN GRAND SOMMELIER
Ne jamais croire qu’on sait tout et savoir se remettre en question. Il est aussi primordial d’être très curieux et de savoir rester humble. Enfin, restez vous-même face à un client, vous arriverez à mieux convaincre, surtout quand vous êtes jeune !
CONSEILS AUX ÉTUDIANTS
Sommelier n’est pas un métier facile, je pense qu’il est nécessaire d’apprendre et d’être sans arrêt curieux , en somme d’être passionné, précis et de savoir partager ses connaissances.