présentation du lycée & CFA

le mot du proviseur

Le campus Raymond Mondon réunit sur un site un lycée qui offre à ses élèves des formations du Bac Prof au Master, une unité de formation en apprentissage qui accueille des apprentis du CAP au BTS et enfin des modules de formation continue dans le cadre des métiers de l’hôtellerie et restauration à la fois pour les jeunes adultes mais également pour celles et ceux qui souhaitent se reconvertir.

Elèves, apprentis et adultes se côtoient Ils ont tous un même but. Travailler pour acquérir les gestes professionnels qui en feront demain des travailleurs dans les domaines des industries de l’hôtellerie, de la cuisine et des services. Commis, Chefs, maîtres d’hôtel, managers d’hôtel, dirigeants de cuisines centrales collectives, enseignants, les anciens élèves de l’établissement ont trouvé un emploi et l’exerce souvent avec passion. Ils forment en Moselle et partout où leur profession les mène, un vaste réseau de partenaires qui permet à l’établissement de proposer à tous nos élèves et étudiants des lieux de stage pour développer sur le terrain les compétences acquises à l’écoles.

Cette complémentarité entre l’école, le centre de formation et les entreprises est essentielle et la qualité du lien tissé entre le savoir académique et sa transposition pratique est au cœur de la réflexion des équipes pédagogiques.

C’est celle que nous souhaitons continuer à développer pour proposer les lieux de formation professionnelle les plus adaptés aux besoins des élèves.

Mais parce qu’il doit s’adapter à l’époque, le Campus Mondon évolue. A partir la rentrée de septembre 2022, un nouveau bâtiment naîtra. Des cuisines pédagogiques, un hôtel et des restaurants d’application, un cave, un quai de livraison, un atelier de pâtisserie, une demi-pension sortiront de terre et inaugureront une transformation complète qui verra ensuite les internats et les salles de cours d’enseignement général faire peau neuve. C’est un « Mondon » tout neuf qui devrait entrer en fonction pour le cinquantième anniversaire de l’établissement en 2025.

Un campus hôtelier, en même temps qu’un espace de formation est un lieu d’accueil. Nos élèves, nos apprentis, nos stagiaires ont besoin de vous et nous proposons tout au long de l’année de vous recevoir dans les restaurants d’application, à l’occasion du déjeuner, de dîners thématiques. Un salon de thé vous accueille les après-midis et nos élèves Barmen proposent certains soirs des « after-work ».

Les portes sont donc ouvertes toute l’année et ce livret qui expose nos formations est une invitation à entrer pour découvrir tous les métiers auxquels nous formons.

Le Proviseur

This booklet is meant to invite readers to discover a specific universe and the many diplomas available in our school, from the vocational training certificate to the Master’s degree. Only a few fields can give access to such a large number of different careers and job opportunities, from handcraft to management positions. They are acknowledged as valuable, require passion and offer jobs fit for the future, in France and worldwide. For more than 45 years, our teaching teams have been committed to offering each student and apprentice high quality training, in the best conditions. Our staff help students discover the economic and professional world, thanks to numerous partners, and improve their language and cultural knowledge through many trips and outings in France and abroad.

We invite you to come and try one of our 3 restaurants where you will be welcomed by students who are taught excellence and will show you the best of their skills. You will have the opportunity to experience and share a well balanced meal, inspired by cultural roots and international products, miles away from tasteless and soulless cuisine. Their know-how allows our students to create original and artistic dishes in constant evolution. In our school you will be able to go on a poetic and gastronomic journey to hopefully, reach a sense of fulfillment.

Diese Broschüre lädt Ihnen dazu ein, eine außergewöhnliche Welt zu entdecken und präsentiert unser gesamtes Angebot an Studiengängen, von der Lehre bis zum Abitur.

Selten sind die Tätigkeitsbereiche, die so viele mögliche Berufsaussichten und Ausstiegschancen – von praktischer Arbeit bis zu Verantwortungsposten – anbieten.

Diese zukunftsorientierten Berufe fordern Leidenschaft und sind immer mehr anerkannt und geschätzt, sowohl in Frankreich als auch im internationalen Rahmen.

Seit über 45 Jahren setzen sich unsere Lehrkräfte ein, um unseren Schülern, Lehrlingen und Studenten ausgezeichnete Studiengänge in den besten Bedingungen anzubieten.

Diese Betreuung gibt ist vielfältig und äußert sich zugleich durch die Entdeckung der wirtschaftlichen und beruflichen Welt dank zahlreicher Partnerschaften wie auch durch die kulturelle und sprachliche Entfaltung dank verschiedener Schulausflüge und –reisen.

Unsere Jugendlichen beweisen ein gutes Aussehen, höfliche Umgangsformen und eine anspruchsvolle Arbeit und bieten Ihnen bei Ihrem künftigen Besuch in ein von unseren drei pädagogischen Restaurants das Beste ihrer Fachkompetenzen. Als Gäste teilen Sie dann mit uns einen ausgeglichenen Augenblick zwischen kulturellen Wurzeln und konzeptueller Weltoffenheit, weit von der Globalisierung einer geschmacklosen und seelenlosen Gastronomie. Unsere Schüler können ein Künstlerhaus zutage bringen, das wie ein Lebewesen auf einen für die Kreativität günstigen Ort durchdacht ist.

Eine Tauchfahrt in das gastronomische Universum unserer Schule, die träumen könnte, eines Tages die Engel zu ernähren.

1975 DATE DE CRÉATION DE L’ÉTABLISSEMENT

Situé au Technopôle de Metz, le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie accueille 550 élèves et 450 apprentis à l’Unité de Formation d’Apprentis. Depuis 45 ans, l’établissement a formé de nombreux professionnels aujourd’hui reconnus et s’attache de façon permanente à offrir, au travers d’un souci permanent à offrir un haut niveau de qualité et de réussite, du CAP, de la classe de Seconde jusqu’au Master. Grâce à de multiples partenariats et à des formations diversifiées, notre établissement propose de nombreux débouchés (cuisine, service, hôtellerie, accueil-réception, sommellerie…) et dès la fin de la scolarité tant en France qu’à l’international.

Located in the Technopole area in Metz, the Hospitality and Catering Highschool is in charge of 550 students and the Vocational Training Center 450 apprentices. For forty five years, the school has trained numerous professionals known to be among the best now. We constantly thrive to offer a high quality teaching and achievement, from the first to the eighth grade. Thanks to numerous partners and diversified trainings, our students have a quick access to numerous job opportunities (cooks, waiters, receptionists, sommeliers…) in France and abroad as well.

Der „ Lycée des métiers de l’hôtellerie-restauration Raymond Mondon“ (Hotel- und Gastronomie-Fachoberschule) liegt in Metz, im Viertel „Technopôle“ und nimmt ungefähr 550 Schüler und Studenten sowie 450 Lehrlinge im Ausbildungszentrum auf.

Seit 45 Jahren hat unser Haus viele Fachleute ausgebildet, die heute im Bereich Hotellerie und Gastronomie anerkannt sind. Wir fordern von der 10. Klasse (Seconde) bis zum Master ein erstklassiges Qualitätsniveau und eine höhere Erfolgsrate.

Dank zahlreicher Partnerschaften und vielfältiger Ausbildungen bietet unser Haus allen Studienabgängern verschiedene Berufsaussichten (im Bereich Küche, Service, Hotellerie, Empfang, Weinkellner) in Frankreich sowie im Ausland.

14 formations proposées

DONT :
4 MENTIONS COMPLÉMENTAIRES,
3 BREVETS DE TECHNICIEN SUPÉRIEUR,
1 LICENCE ET
2 MASTER.

CLASSE EURO ANGLAIS LV1
LV2 ANGLAIS ALLEMAND ET
ESPAGNOL

Résultats
DE TAUX DE RÉUSSITE AU BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL
0 %
DE TAUX DE RÉUSSITE AU BACCALAURÉAT TECHNIQUE
0 %
DE TAUX DE RÉUSSITE AU BREVET PROFESSIONNEL ARTS DE LA CUISINE
0 %
DE TAUX DE RÉUSSITE AU BTS
0 %

1005

LIEUX DE STAGES PROPOSÉS

92

ENSEIGNANTS

ÉQUIPEMENTS

4

RESTAURANTS

2

ATELIERS
DE PÂTISSERIE

7

CUISINES

1

CAVE VOUTÉE
AVEC UN LARGE
CHOIX DE VINS
& SPIRITUEUX

Notre brochure

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +