Lundi 10 novembre, la classe de TTSA avait rendez-vous avec Olivier Bikao qui occupe actuellement le poste de directeur de restaurant au Meurice à Paris. Le parrain de la promotion 2025-2026 qui officie aux côtés d’Alain Ducasse (16 étoiles Michelin) a présenté tout d’abord son parcours qui a débuté à l’école Ferrandi à Paris pour rapidement rejoindre l’excellence marquée par un passage au Plaza Athénée en tant que commis de salle. Il rejoint ensuite Alain Ducasse rue de Rivoli pour diriger une brigade de 15 personnes depuis 2020.
Son intention était de se former aux métiers du service. Il s’y démarque immédiatement par ses prédispositions naturelles. Le natif de Colombes (banlieue parisienne) n’a jamais eu de doute : « ce qui m’intéressait, c’était le contact avec le client, raconter des histoires, faire le show ». Les questions des élèves ont amené Olivier a témoigner des prestations culinaires exceptionnelles du Meurice lors d’événements organisés par l’univers du luxe.
« Le savoir-être doit primer avant la technique ou le savoir-faire » dit-il en encourageant les étudiants à se fixer des objectifs en lien avec leur personnalité. La matinée d’échanges s’est achevée avec une proposition des enseignants et des élèves à effectuer une prestation de service aux côtés d’Olivier l’année prochaine rue de Rivoli.
A suivre…